곧 추석이 다가옵니다. 제사상 차리는 법은 제사를 오래 지낸 맏며느리조차 헷갈려하는데요.
간단하게 약식으로 하시는 집안도 있지만 아직 전통을 따르는 분들 또는 처음 지내시는 분들을 위해 쉽게 정리해 보겠습니다.

그리고 산소에서 제사를 지내는 분들도 계신데 산에서 음식을 차리기 힘들기 때문에 몇 가지만 챙겨서 가는 게 일반적입니다.
성묘란? : 산소에 갈 때 가져갈 음식, 준비물 그리고 순서
추석이나 설에 묘(무덤)에 올라가서 제사를 지내본 적이 있나요?저희 집안은 본가에서 한 번 제사를 지내고 낮이나 오후, 아직 해가 떠있을 때 산소에 올라가서 간단하게 제사를 한 번 더 지냅니
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제사상 차리는 법
제사상을 차리는 데 가장 중요한, 제사상에 올리는 음식 순서(위치)와 제사 음식 종류 이 두 가지만 알고 계시면 됩니다.
1. 큰 밥상 위에 올릴 음식들은 보통 4줄에서 5줄로 구성됩니다.
2. 절을 하는 자리를 기준으로 바로 앞을 첫 줄이라고 하겠습니다.
향을 놓고 술을 따르며 절을 하는 자리 | |
1번 줄: 과일과 열매(대추,밤) 등 | - 붉은 색의 과일은 오른쪽(동쪽) 흰 색의 과일은 왼쪽(서쪽) - 대추는 오른쪽, 밤은 서쪽에 위치. |
2번 줄: 나물,포,김치,젓갈,식혜 등 | - 젓갈, 김치, 식혜는 오른쪽(동쪽) 포, 나물은 왼쪽(서쪽) - 간장이 있다면 중앙에 위치. |
3번 줄: 탕(국)과 초(촛대) (탕의 갯수는 홀수 1,3,5) |
만약 3가지 탕을 올린다면, - 오른쪽에 생선탕, 중앙에 소탕(두부와 채소), 왼쪽에 육탕을 차례대로 배치. |
4번 줄: 전과 산적(꼬치) | - 산적(꼬치)은 중앙, 육전은 왼쪽, 생선전은 오른쪽 |
5번 줄: 밥, 국, 수저, 술잔 ,떡과 국수 등 밥과 국은 제사를 지내는 조상의 수대로. |
- 밥은 오른쪽, 국은 왼쪽 |
신위(사진 또는 지방) 남자 조상은 왼쪽/여자 조상은 오른쪽 |
※ 각자 집안마다 정해져 있거나 지내던 방식이 있기 때문에 무조건적으로 위의 방식을 따르지 않아도 된다고 생각합니다.
제사를 지내는 것이 중요하지, 음식 순서 조금 달라도 괜찮습니다. ※
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